生甘酒で入居者様の栄養UP計画進行中!
2020年12月27日施設 : 地域密着型特別養護老人ホーム ソレイユの丘
一昔前まで、甘酒といえばお正月にいただく飲み物
という感じでしたが、
今では、テレビや雑誌などで美容や健康によいと紹介されるようになりました。
実際に栄養成分が点滴とほぼ同じと言われており、
今や日本が生んだスーパーフードです。
今回、当施設も入居者様の栄養補給に甘酒を取り入れることにしました。
腸内環境を整える作用もあるようですので、お薬だけに頼らず馴染みの食品で代用できるものは活用していきたいと思っています。
今回取り入れた甘酒は地元の米農家さんが営んでいる『麹や』さんの生甘酒です(^▽^)/
入居者様からもおいしいと好評で、次なる計画は自家製の麹をつくることです(*^-^*)